今年の梅仕事は、
「梅あぞび いこら」さんから届いた5キロの梅で、梅漬けをした。
「梅あそび いこら」の皆さんで、和歌山の梅畑?を手入れして出来た梅。。私は「梅ともだち」になって注文させていただいた。ほぼ完熟で届いた。
レシピにあった、梅ジャムの作り方で、傷があるのを梅ジャムに!
梅酒の梅で作るジャムではなく、新鮮で、さわやか。。ステキな梅季節!
梅干しを作り始めて何年になるかなぁ?すでに5年は過ぎていると思うけど、今年の梅は最高。
それに、毎年作るので、梅仕事用の器具は万全。合間の時間で、すごく簡単に出来るようになった。
後は、梅酢が上がってくるのを待つばかり。。
来年は10キロに挑戦しようかな?
興味ある方は、
「梅あぞび いこら」サイトをご覧下さいね。