先日の体操教室の時料理を担当してくれた、ひなさんに苗をいただいて作っていたトマト。もう霜が降りるので色はこれ以上変わりません。最後の収穫です。グリーンのも加熱していただくつもり。ピクルスも良いらしいです。
ひなさんの料理について少し。
楽しい料理がたくさんありました。可能な限りご自分の畑で採れた物を使ってくれました。
ゴボウの煮物もその一つ。直径2センチは有る太いゴボウなのに柔らかかった。バジルの入った皮で作ったサモサ。それにキビ(粟でしたっけ?)とレンコンのハンバーグには、にんじんソースが!
お手製のケッチャップはとっても美味しかった。
写真のトマトと同じ苗のを使っています。以前ひなさん宅の畑のトマトをいただいたのですが、日が良くあたるので色が真っ赤できれいでした。
紫芋とサツマイモの揚げたの。。とか。。女子が喜ぶマクロビオティック的なお料理でした。
ところで、そのケチャップ。持って来られたのが残ったのでいただきました。
今日、お昼にそのケッチャップで、スパゲティをしていただきました。
あらためてごちそうさまでした!!